La Grecia è tradizionalmente un importante produttore di vini, di cui il più noto è la Retsina(Ρετσίνα), un bianco secco resinato. Ricordiamo anche il Kokkineli(Κοκκινέλι), rosato secco , l'Akhaia Clauss e il Robola di Cefalonia. Inoltre, il Mantineia diTripolis, il Naoussa, al sapore fruttato, il Rapsani dal Monte Olimpo, il Nemea, il Cambas, il Boutari, l' Agiorgitiko dei preti del Monte Athos e il Goumenissa di Naoussa, nero e amaro. A questi si uniscono vini dolci come il Mavrodafni di Patrassoe il Samos, dolce e affine al Vin Santo, che, solitamente, si accompagna ai formaggi. |
||
La retsina (Ρετσίνα) è un vino bianco o rosato da tavola greco, aromatizzato mediante l'aggiunta al mosto di resina di pino d'Aleppo, che veniva preparato già nell'antica Grecia. |
L'ouzo (ούζο) è un distillato secco ad alta gradazione alcolica (40-50 gradi) prodotto a partire da una base costituita da mosto d'uva, sia fresca che passita e anice. Viene bevuto allungato con acqua, come dissetante ed aperitivo |
Il Metaxa (Μεταξά) è un brandy greco. È stato inventato nel 1888da un commerciante chiamato Spyros Metaxas(Σπύρος Μεταξάς). È rinomato ovunque nel mondo per il suo colore, la sua qualità ed il suo gusto. |